プリン体の多い食品
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おはようございます、愛と健康の戦士DDです。今朝は良いお天気ですね!
プリン体の多い食品とはどんなものか?備忘録がわりに書き留めておきます。
プリン体の多い食品
⚫︎極めて多い(100gあたりの含有量)
鶏レバー(312mg)
鰹節(493mg)
マイワシ干物(306mg)
ニボシ(746mg)
アンキモ酒蒸し(399mg)
⚫︎多い食品(100gあたりの含有量)
牛レバー(220mg)
豚レバー(285mg)
カツオ(211mg)
マイワシ(210mg)
大正エビ(273mg)
真鯵干物(246mg)
サンマ干物(209mg)
※ 煮るとプリン体が煮汁に溶け出すので、なるべく汁は控えること。
高尿酸血症・痛風治療のガイドラインでは1日400mgのプリン体の摂取制限が提示されています。
42才からの痛風・高尿酸血症―尿酸値が高めと言われたら (42才からの未病対策)
- 作者: 谷口敦夫
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2013/06/26
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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健康第一!
頑張ります。